집밥이 몸에 좋은 것은 알겠는데 외식이 편하고 맛나서 고민이 되는 날들입니다.
하지만 조금 귀찮아도 가족과 함께 맛난 집밥을 위해 오늘도 화이팅입니다~
고추장찌개 재료
찌개에 넣고 싶은 채소 - 감자, 양파, 파, 두부 등
쌀뜨물 500ml(또는 물)
양념
참기름1, 고추장4, 식용유1
고추가루1, 마늘1, 국간장1, 액젓1/2, 설탕1

언제나 그렇듯 냉장고에 있는 재료들을 꺼내 준비합니다.
저는 감자와 양파, 두부가 있어 꺼내 먹기 좋게 잘라 주었습니다.

식용유1, 참기름1, 고추장4 양념을 넣어준 후 중불에서 잘 섞어 줍니다.

테두리 부분이 약간 타는듯 지글지글 맛난 냄새가 날때까지 볶아 줍니다.

적당히 고추장을 볶은 후 준비한 쌀뜨물을 넣어 줍니다.
쌀뜨물이 없으면 물이나 다시물을 넣어주셔도 됩니다.
고추장 볶는 것 외 넣어주어야 할 양념(고추가루1, 마늘1, 국간장1, 액젓1/2, 설탕1)을 잘 섞어 줍니다.

준비한 채소를 넣어 줍니다. 두부는 끓고 난 후에 넣으시면 됩니다.

저는 고추장찌개 하면서 누룽지와 찬밥을 넣어 숭늉도 함께 만들어 주었어요.

보글보글 적당히 끓을 때 두부도 넣어 줍니다.

두부도 간이 잘 스며들었네요.


다진파를 조금 넣어주어 마무리합니다.
고추장찌개에 따뜻한 밥만 있으면 밥도둑입니다. ㅎ
간단하게 즐길 수 있는 찌개 메뉴 추천합니다~