제가 베트남 요리 중 가장 좋아하는 것 중 하나가 반쎄오입니다.
반쎄오를 베트남 식당에 가서 먹어도 맛있는 집을 찾기가 쉽지 않습니다.
마트에 반쎄오 가루를 파니 쿠킹 클래스에서 배웠던 것을 참고해서 집에서 만들어 먹습니다.
재료
숙주
새우
쌈채소(깻잎 있으면 좋음)
반쎄오 가루
쌀페이퍼
느억맘
레몬즙
고추
마늘
설탕
반쎄오 소스
느억맘 1T
설탕 1T(1~2, 취향껏)
라임즙(레몬즙) 1T
끓인 따뜻한 물 5T
다진마늘과 매운고추 취향껏
만드는 방법
1. 달군 팬에 새우 볶다가 숙주 넣고 볶습니다.
2. 숙주가 숨이 조금 죽으면 느억맘 1T 넣어 살짝 간합니다.
3. 숙주의 식감이 취향대로 되면 그릇에 담습니다.
4. 반쎄오 반죽을 합니다.
작은 팬인 경우 반쎄오 가루 3T와 물 3T를 섞어 주면 한 장 구울 수 있습니다.
5. 달군 팬에 올리브유와 반쎄오 반죽을 고르게 펴 줍니다.
6. 약불로 줄이고 올리브유를 추가하면서 3분정도 아래 면을 노릇하게 굽습니다.
7. 반죽의 절반에 볶아 둔 숙주새우볶음을 넣어 주고, 반쎄오를 절반으로 접습니다.
8. 올리브유를 추가하며 한쪽면에 1분씩 노릇하게 굽습니다.
(1분 예열
반죽넣고 약불 변경하고 3분
노릇한것 확인하고 반쪽에 준비한 속 넣고 1분
뒤집고 1분
1장 굽는데 예열까지 7분정도 소요됨)
9. 쌀페이퍼에 채소와 반쎄오를 올려서 말아준 후 만든 소스에 찍어 먹습니다.
반쎄오는 바삭하게 구워져야 맛있습니다.
바삭하게 굽는 방법은 약불에 기름을 넉넉히 넣어서 굽는 것입니다.
아는 베트남 동생들도 집에서 반쎄오를 만들어 먹지는 않더군요.
나가면 쉽게 사먹을 수 있는 음식이어서 그런 듯 합니다.
하지만, 저는 올리브유까지 모든 재료를 집에서 쓰는 좋은 것을 넣어 직접 만들어 먹는 것이 좋습니다. ^^
** 레시피 영상입니다.
** 재료 구입은 아래를 참고하세요.
* 이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
손질되어 손쉬운 바사 필렛 생선 구이(레몬버터소스 & 간장소스) (0) | 2025.04.20 |
---|---|
손질되어 손쉬운 바사 필렛 생선전 (0) | 2025.04.20 |
고소하고 담백한 들기름 콩나물무침 (1) | 2025.04.15 |
단백질달걀아몬드 쿠키 - 밀가루와 우유 없는 건강 쿠키 (1) | 2025.04.11 |
노란 스위트옥수수 간편하게 먹는 방법 (0) | 2025.03.31 |