호박죽 만드느라 구입했던 찹쌀가루가 남아서 LA찹쌀떡을 에어프라이어로 구웠습니다.
재료
찹쌀가루 10 설탕 1 (찹쌀가루와 설탕은 비율로, 저는 1/4컵으로 했어요)
(좀 더 달게 원하시면 설탕을 늘리시면 되세요)
베이킹파우더 2ts 소금 1ts 계란2개
생크림(또는 휘핑크림) 200ml 우유 분량껏
집에 있는 찹쌀가루를 사용했어요.
저는 1/4컵으로 분량을 재서 했습니다.
틀이 크지 않아서 틀 만큼만 하려고 작은 사이즈로 준비했어요.
찹쌀가루와 설탕을 분량대로 넣어 줍니다.
더 달게 하기 원하시면 설탕을 더 넣어주시면 됩니다.
계란 2개도 잘 풀어서 넣어 줍니다.
생크림으로 저는 휘핑크림 200ml 를 넣어 주었어요.
휘핑크림을 넣은 후에 우유는 반죽의 농도를 보며 조절해줍니다.
촉촉한 찹쌀떡을 원하시면 반죽이 주루룩 흐르는 정도로 하시면 됩니다.
집에 있는 견과류들을 먹기 좋게 다져 줍니다.
만들어 놓은 반죽에 다진 견과류를 넣고 넣어 줍니다.
모든 재료를 넣고 잘 섞어 줍니다.
저는 집에 있는 하트 틀을 이용할건데 찹쌀떡이 한번에 떨어지도록 하기 위해 바닥에 식용유를 조름 넣고 키친타월로 골고루 잘 발라 줍니다.
밀가루를 한스푼 정도 넣어준 후 바닥에 잘 묻도록 요리조리 기울여 줍니다.
전체 바닥에 하얗게 밀가루가 묻은 것을 확인할 수 있습니다.
이제 틀에 만들어놓은 반죽을 넣습니다.
에어프라이어에 180도로 30~40분 익혀 줍니다.
다 구운 후 틀을 뒤집으면 위와 같이 똑 떨어 집니다.
먹기 좋게 잘라주면 맛나게 먹을 수 있겠죠~
저는 피자 모양으로 잘라 주었는데요.
사각틀인 경우는 길쭉한 모양으로 잘라 놓고 드셔도 좋아요.
아이들에게 가끔은 집용 간식을 제공해주는데 사주는 간식과는 비교할 수 없는 사랑이 가득 ^^
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