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도깨비 가마솥을 활용하면 고슬고슬하고 윤기 흐르는 밥을 지을 수 있습니다.

밥 하면서 누룽지와 숭늉까지 즐길 수 있어 저희 가족은 정말 좋아합니다.

 

준비 재료(도깨비 가마솥 '중'사이즈 인 경우)
  • 쌀 5컵
  • 물 (적정량)

 

도깨비 가마솥 밥 짓기
  1. 쌀 씻기: 쌀 5컵을 깨끗이 씻고 2시간 정도 불려줍니다.
  2. 불 조절하기: 가마솥에 불린 쌀과 적정량의 물을 넣고 강한 불(중강불)로 가열합니다.
  3. 끓이기: 약 15~20분 후 밥물이 끓기 시작합니다. 이때, 넘칠 수 있으므로 뚜껑을 열었다 닫아 조절해야 합니다.
  4. 약불로 조리: 끓기 시작하면 불을 약불로 낮추고 타이머를 25분 맞춰 25분간 더 익혀줍니다.
  5. 완성: 타이머가 꺼지면 밥이 완성되었으니 밥을 뜨고, 누룽지와 숭늉을 함께 즐길 수 있습니다.
누룽지 & 숭늉 만들기
  • 누룽지: 밥을 뜬 후 남은 밑부분을 바로 긁어내어 누룽지로 드시면 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.
  • 숭늉: 밥을 뜬 후 가마솥에 물을 붓고 뚜껑을 닫아 잠시 두면 구수한 숭늉이 완성됩니다.

외국인은 맹맛(맛이 없음-맛없다가 아니라 맛 자체가 없다(無)고 느낌)이라 느끼는데, 한국인이 먹기에는 너무 고소하고 담백한 누룽지와 숭늉입니다. ^^

 

 

** 도깨비 가마솥 밥짓기 영상입니다.

 

 

** 도깨비 가마솥에 대한 정보는 아래 링크를 참고 하세요. 이제 인덕선용 제품이 나오는군요~

 

 

 

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