손쉽게 만들 수 있지만 영양 만점에 분위기까지 업시킬 수 있는 연어 스테이크입니다.
단백질 섭취에도 좋아 다이어트 할때에도 먹을 수 있어 좋습니다.
재료
연어 150~200g (1인 기준)
버터 1T
화이트 와인 1~2T
곁들일 채소(취향껏)
연어 스테이크 레시피
1. 마리네이드 하기(요리하기 한 시간 전 즈음): 소금과 후추 뿌려주고, 올리브유를 넉넉히 발라 줍니다.
바로 구워도 되지만, 미리 재워두면 겉이 단단해져서 덜 부서져서 좋습니다.
뚜껑을 덮어 냉장고에 보관합니다.
2. 달군 팬에 앞면 3분-뒷면3분-다시 앞면 2분 정도 구워줍니다.
자주 뒤집어서 부서지지 않도록 시간이 되었을때 뒤집는 것이 좋습니다.
앞면 구운 후 뒤집은 후에 버터 1T를 넣어 풍미를 더해줍니다.
화이트 와인을 두어 바퀴 둘러주고 뚜껑을 1분 정도 덮어 줍니다.
1분 후 뚜껑을 열면 알콜 성분은 날아 갑니다.
3. 뒤집은 후 3분이 지나면 다시 앞면을 노릇하게 2분정도 더 구워준 후 준비한 채소와 함께 접시에 담아 냅니다.
연어 소스 레시피
* 재료
다진 양파 1T
레몬즙 1T
마요네즈 3T
꿀 1/2T
소금과 후추 약간
위 소스 재료를 모두 섞어준 후 연어 구이에 곁들어 냅니다.
양파의 매운 맛이 싫은 경우는 다지기 전에 찬물에 몇분 담궈주면 매운 맛을 줄일 수 있습니다.
연어의 영양 성분
* 100g당 주요 영양 성분은 다음과 같습니다.
단백질: 약 20~25g으로 근육 생성 및 회복에 도움
오메가-3 지방산: 혈액순환 개선, 심혈관 건강 증진
비타민 D: 뼈 건강 유지 및 면역력 강화
비타민 B군: 에너지 생성과 신경 건강 유지
항산화 성분(아스타잔틴): 피부 건강 및 노화 방지
연어 섭취의 장점
심혈관 건강 개선: 오메가-3 지방산이 혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 심장 질환 예방
뇌 건강 증진: DHA 성분이 기억력과 인지 기능 향상에 도움
피부 미용 효과: 아스타잔틴이 피부 노화를 방지하고 탄력을 유지
면역력 강화: 비타민 D와 셀레늄이 면역력을 높여 감염 예방
체중 관리: 고단백 식품으로 포만감을 높여 다이어트에 도움
연어 섭취 시 주의할 점
연어는 건강에 좋은 식품이지만, 몇 가지 주의해야 할 사항도 있습니다.
과도한 섭취 주의: 오메가-3 지방산이 많아 과잉 섭취 시 혈액 응고 지연 가능
수은 함량 확인: 대형 연어(예: 대서양 연어)는 수은이 포함될 가능성이 있으므로 적당량 섭취
알레르기 반응 주의: 생선 알레르기가 있는 경우 조심
가공 연어(훈제 등) 조심: 훈제 연어는 나트륨 함량이 높을 수 있어 혈압 관리 필요
* 연어 스테이크 레시피 영상입니다.
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