강릉 가면 엄지네 꼬막 꼭 먹으러 갔었어요~

이젠 동네에도 체인점이 생겨서 쉽게 먹을 수 있게 되어 강릉 가면 다른 곳을 가게 되었지요. ^^

 

집에서도 먹고 싶은 엄지네 꼬막무침~

어렵지 않아요~~

 

 

재료

 

꼬막살 200~300g

깻잎이나 부추 약간(선택)

김가루

 

* 양념장

고춧가루1
간장4
들기름2
식초 1/2작은술
다진마늘1
꿀1

해산물가루1(선택)

 

꼬막 무침

 

1. 꼬막 데치기

    물 500ml에 소주나 청주등을 2T 넣고 끓입니다.

    생꼬막살을 넣고 1분 이내 삶아 줍니다.

    꼬막살의 투명한 것이 없어지면 익은 것입니다.

    오래 삶으면 질겨지니 빠른 속도로 삶은 후 탱탱하도록 찬물에 헹굽니다.

    자숙 꼬막살을 산 경우는 살짝만 데쳐 주시면 됩니다.

2. 양념장 만들기

    위 양념장 재료를 모두 섞습니다.

    꼬막 양이 많다면 기본 양에 배수만큼 곱해서 넣으면 됩니다.

3. 무치기

    데쳐둔 꼬막에 섞은 양념장을 적당히 넣어 조물조물 무쳐주면 완성입니다~

    

들기름 꼬막 볶음밥

 

1. 달군 팬에 들기름을 두르고 꼬막 무침을 적당량 넣어 살짝 볶습니다.

2. 밥을 원하는 만큼 넣은 후 밥 위에 들기름을 조금씩 뿌려 줍니다.

3. 밥과 꼬막을 잘 섞으며 볶습니다.

4. 볶음밥의 풍미를 올리기 위해 추가 재료를 넣습니다.

    깻잎, 부추, 김가루 등

5. 볶음밥의 점도는 원하는대로~

    누룽지 볶음밥이 좋으면 조금 시간을 두고 바닥을 눌려주면 더 맛있습니다.

 

 

* 꼬막무침과 들기름꼬막볶음밥 레시피 영상입니다~

 

 

 

* 꼬막 구입은 아래를 참조하세요.

 

 

 

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